• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Гульнара САРЫМБЕКОВА, выпускница АУЭС: Верьте в себя и никогда не бросайте начатое!

Выпускница АУЭС  Гульнара Сарымбекова обучается на языковых курсах в университете University of Pennsylvania и планирует получить образование в США.
Во время  II  форума  межвузовского сотрудничества Казахстана и США в Филадельфии произошла неожиданная и приятная встреча.
Гульнара  Сарымбекова, выпускница Алматинского университета энергетики и связи, узнав о прибытии руководства АУЭС в University of Pennsylvania, приехала на мероприятие, чтобы поддержать  родной университет.
На значимом форуме она встретилась и пообщалась с ректором АУЭС Сауле  Сагинтаевой и  советником председателя  Совета директоров АУЭС Махмутом Томановым.
Мы связались с Гульнарой и попросили рассказать о себе и  учебе. Несмотря на большую разницу во времени между Алматы и Филадельфии (штат Пенсильвания), девушка любезно согласилась ответить на наши вопросы, и с удовольствием поделилась своими планами и впечатлениями.
Гульнара САРЫМБЕКОВА, выпускница АУЭС:
– В 2008 году я окончила Алматинский институт энергетики и связи, (АИЭС), факультет радиотехники и связи по специальности МТС. Родом я из Алматы, но после окончания института переехала в  Астану. Получила приглашение на работу в компанию АО «Интергаз Центральная Азия». Работала в департаменте информационных технологий и телекоммуникаций.  В настоящий момент работаю в подведомственной организации Министерства обороны – АО «Казахстан ГИС Центр».
    Мне удалось стать обладателем международной  стипендии «Болашак».  Я участвовала в программе по категории  «инженерно-технический специалист» по специальности –  «менеджмент технологий, инновационный менеджмент».
    Мотивацией стало Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева, где говорилось о  развитии Цифрового Казахстана,  и  что мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий.
   Отмечу, что это важная задача – область моего исследования и мне было необходимо расширить границы своих знаний, особенно в области менеджмента.
 В данное время  я учусь на языковых курсах в университете University of Pennsylvania. Этот вуз  входит в состав университетов Ivy League. Планирую подавать заявки на обучение только в самые престижные университеты Америки, которые занимают топовые позиции в международных рейтингах.
  Я уже полгода нахожусь в США, впечатления только положительные. Система образования здесь абсолютно отличатся  от нашей системы. Большие возможности для студентов: университетский кампус оборудован всем, библиотека университета является одной из самих больших, все процессы между студентом и профессором автоматизированы. Особое внимание уделяется самостоятельному обучению и обучению в команде.
    Я обрадовалась, когда узнала, что делегация профессоров из Казахстана прилетает на встречу в Университет Пенсильвании. Ознакомившись со списком,  увидела, что в составе делегации есть ректор АУЭС, решила поддержать и встретиться с руководством родного вуза.
 Это, конечно, была интересная и радостная встреча. Я вспомнила свои студенческие годы. Ведь пять лет моей жизни я провела в стенах Алматинского  университета энергетики и связи.  Знаю, что выпускники нашего университета – самые умные и талантливые ребята, и соответственно такие встречи и мероприятия, которые проводит ректорат, очень важны для  студентов. Благодаря соглашению двух сторон, наши студенты смогут перенять опыт США, а также показать себя, уверенно заявить о себе.  Кроме меня, здесь обучается много стипендиатов из Астаны, Тараза, Шымкента и других городов Казахстана.
  Отмечу, что безопасности студентов здесь уделяется большое значение. Везде на территории находятся секьюрити, которые при необходимости сопроводят или довезут до дома.  Университеты предоставляют медицинскую страховку.   
   Меня часто спрашивают, сколько я заплатила за стипендию «Болашак». Хочу заверить,  ни копейки. У нас  много реальных возможностей, надо использовать весь высокий потенциал, который есть  у моих сверстников и  молодежи.
    Даже сами американцы, читая наши резюме,признаются, что казахстанцы –  умные ребята. 
 Хочу пожелать студентам и выпускникам Алматинского университета  энергетики и связи – постоянно развиваться, стремиться к совершенству, верить в себя  и никогда не бросать начатое!

 

Напомним, что недавно в американском городе Филадельфия штата Пенсильвания прошел II форум межвузовского сотрудничества Казахстана и США под эгидой крупнейшей выставки в сфере образования «NAFSA 2018».
 В  ежегодной  выставке-конференции NAFSA приняли участие ректор АУЭС С. Сагинтаева и советник председателя Совета директоров АУЭС М. Томанов.  Профессор Сауле Сагинтаева  выступила с докладом о перспективах развития партнерских отношений  между университетами США и Казахстана на панельной сессии «Текущие приоритеты, проблемы и возможности для партнерских отношений США и Казахстана».
Форум проходил в стенах одного из авторитетнейших высших учебных заведений США, входящего в Лигу Плюща – Пенсильванском университете.
В  ходе встречи  были подписаны меморандумы о сотрудничестве между вузами РК и США, а также  подписаны документы между центрами международного сотрудничества в сфере образования Казахстана и США. Были также определены дальнейшие перспективные пути сотрудничества между казахстанскими и американскими вузами.
Такая встреча прошла впервые  на столь высоком уровне при содействии Министерства образования и науки РК, Посольства, Института международного образования и Университета Пенсильвании. Все это будет способствовать научному развитию и улучшению качества образования.
В рамках форума состоялась встреча АУЭС с Boston University Metropolitan College по вопросу программ двойного диплома (1+1 и 4+1). Делегация посетила Centre Science, объединяющий 32 университета США,  который занимается коммерциализацией научных разработок ученых.
Состоялся также  саммит президентов и ректоров в рамках NAFSA- 2018 – Международной Ассоциацией работников сферы высшего образования. Это крупнейшая в мире некоммерческая организация, насчитывающая 10 000 членов из 150 стран в более чем 3500 учреждениях по всему миру.