• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

«AUPET Innovation»: инновационный центр даст импульс развитию предпринимательства среди молодежи

В Алматинском университете энергетики и связи состоялось открытие инновационного центра «AUPET Innovation» и подписание меморандума с Автономным кластерным фондом  «Парк инновационных технологий».
Приветствуя тепло участников встречи, ректор АУЭС Сауле Сагинтаева отметила важность и своевременность совместного проекта при  участии Парка инновационных технологий и поддержке программы Эразмус + в Казахстане  проекта InnoCENS «Повышение инновационных компетенций и предпринимательских навыков в области инженерного образования».
Сегодня в республике усиливается роль молодежи в повышении конкурентоспособности страны. Растет потребность общества в молодых энергичных, инициативных, креативных людях, способных к предпринимательской  деятельности, и формировать, создавать и реализовывать инновационные идеи.
«В этой связи наше партнерство с предпринимателями очень важно, а   создание инновационного центра своевременно. Думаю, он станет  действительной площадкой, где наши студенты  смогут получать информационную и консультационную помощь в решении инновационных идей и задач. А нашему педагогическому сообществу необходимо находить именно те механизмы формирования таких предпринимательских навыков, знаний и умений.
Мне очень приятно, что Парк инновационных технологий откликнулся на наше предложение. Мы совместно будем готовить нашу молодежь для того, чтобы она могла открывать новые предприятия и реализовывать новые инновационные идеи. Сегодняшнее подписание нашего меморандума и открытие инновационного центра даст новый импульс  развитию, как университета, так и предпринимательства среди молодежи в целом по Казахстану», – сказала С. Сагинтаева.
Алматинский университет энергетики и связи более двух лет сотрудничает плодотворно с Автономным кластерным  фондом «Almaty Tech Garden». И как подчеркнул заместитель генерального директора фонда  «AlmatyTechGarden»  Аскар Сембин, в Казахстане мы можем найти свою нишу.
«Сегодня Президент РК уделяет особое внимание развитию индустрии, реализации программы «Цифровой Казахстан». Важно создать в  Алматы инновационный кластер. Надо иметь стратегическое представление, в каком направлении идти.  Мы очень рады, что в вашем университете открылся инновационный  центр, который повысит качество исследовательских работ, улучшит знания и поможет реализовать совместные проекты. Сегодня, как подчеркивает Глава государства, мобильность, оперативность и быстрота зависит от человеческого  фактора.  Потребность сотрудничества и привлечение инвестиций требует целенаправленных действий», – отметил  он.
По мнению проректора по научно-инновационной деятельности Вячеслава Стояка, основной блок  в проекте будет касаться наших научных работников в плане коммерциализации их разработок.
«Инновационный центр будут полезен для всех – студентов, магистрантов, докторантов, преподавателей и др.  Но если в последние  6-7 лет государство финансировало научные проекты, то сейчас упор делается на переход финансирования проектов, носящих коммерческий характер, то есть которые дают результаты, – сказал В. Стояк.
Большим достижением участие АУЭС в программе Евросоюза считает президент АУЭС  Гита Ревалде.
«Это хороший плацдарм для развития общества и экономики страны, развития предпринимательских навыков у молодежи. Желаю успешного сотрудничества», –  пожелала  Г. Ревалде.
Напомним, что в рамках Программы Эразмус + «Повышение потенциала высшего образования» Европейский Союз поддерживает развитие сотрудничества между вузами стран Европы, Казахстана и других стран-партнеров.
 АУЭС участвует в грантовом проекте Евросоюза Эразмус + InnoCENS «Повышение инновационных компетенций и предпринимательских навыков в области инженерного образования».
Как рассказала  координатор проекта  InnoCENS, директор центра научных исследований и развития технологий  Мадина Алиярова, через данный проект идет продвижение сотрудничества между промышленными предприятиями и учреждениями высшего образования, обеспечение коммерциализации инновационных идей.
«В проекте принимают участие университеты и бизнес-сообщества  трех европейских стран – Испании, Швеции и Финляндии, и стран СНГ – Грузии, Армении, Беларуси и Казахстана.
В цели проекта входят: повышение инновационных компетенций и предпринимательских навыков в области инженерного образования через сотрудничество «Университет-Бизнес» для поддержки создания новых предприятий, новых рабочих мест и экономического развития в Странах Партнерах и обеспечение коммерциализации инновационных идей.
В задачи проекта включены  разработка  и внедрение новых  магистерских  курсов по направлениям  «Инновационные системы» и   «Основы предпринимательства»; внедрение инновационной педагогики и развитие инновационных компетенций (знаний, умений, навыков)  – практико-ориентированное обучение (project based learning, Project based teaching, business hutchering, case study); создание  инновационных центров в вузах-партнерах проекта – для поддержки  обучающихся и сотрудников в коммерциализации инновационных идей и создание новых старт-ап компаний, организации инновационных конкурсов для студентов и профессорско-преподавательского состава; распространение результатов и обмен опытом с другими вузами.
Внедрение новых  магистерских  курсов по направлениям  «Инновационные системы» и   «Основы предпринимательства» планируется уже с начала следующего учебного года. А сегодняшняя церемония открытия Инновационного центра «AUPET Innovation» станет знаковым событием в истории университета в период преобразований образовательной, научной и инновационной деятельности вуза и первым шагом трансформации  его в исследовательский университет в соответствии со Стратегией развития страны-2050.