• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00
04.10.2018г. в Алматинском университете энергетики и связи будет проводиться конкурс бизнес-идей и проектов среди студентов, магистрантов, докторантов АУЭС.

 

Цель конкурса: создание условий для осуществления предпринимательской инициативы обучающихся, развития конкурентоспособной личности, социальной ответственности и предприимчивости, мобилизации интеллектуальных ресурсов университета на решение конкретных коммерчески значимых прикладных задач.

 

Задача конкурса: выявление и поощрение проектов, обладающих потенциалом коммерциализации.
 Всем участникам выдаются сертификаты. Победители конкурса будут поощрены денежными призами.

 

 Приоритетные направления развития науки для реализации проектов коммерциализации:
1)      Современные технологии по повышению энергетической эффективности и по энергосбережению:  в зданиях, сооружениях и строениях; информационные системы управления энергосбережением; кондиционирование и вентиляция; теплосети и системы, горячее водоснабжение; электросети и системы; осветительные системы; ограждающие конструкции.
2)      Реальные и потенциальные возможности  нанотехнологий в энергетике:
первичные источники энергии: фотовольтаика; легкие и прочные полости пропеллера (лопасти винта) оптимальной геометрии из нанокомпозитов нового поколения, антикоррозионные покрытия; геотермальные источники.
производство энергии: нанокерамика, интерметаллические нанопокрытия; наноструктурированные компаунды, наностержни; топливные элементы: нанооптимизированные мембраны и электроды для повышения эффективности топливных элементов в автомобилях и в мобильной электроники; электромоторы: нанокомпозиты для сверхпроводимости компонентов в электромоторах.
распространение энергии: мягкие магнитные наноматериалы для эффективной передачи энергии; сверхпроводимость; линии передач на основе углеродных трубок; беспроводная передача энергии;  наносенсоры (магниточувствительные); оптимизация теплопередачи (углеродные нанотрубки и композиты на их основе) в промышленности, сельском хозяйстве и домохозяйствах.
хранение энергии: оптимизация устройства и работы Li-ионных батарей на основе наноструктурированных электродов и гибких керамических разделительных нанопленок в мобильных устройствах, в линиях передач; наноматериалы для электродов (углеродный аэрогель, углеродные нанотрубки, наночастицы оксидов металлов, электролиты для повышения плотности электроэнергии); тепловая энергия: материалы с «памятью» формы для кондиционирования зданий.
использование энергии: теплоизоляция – нанопористые пены и гели, аэрогели, полимерные пены для теплоизоляции зданий и в промышленных технологиях; кондиционирование воздуха – умное управление световыми и тепловыми потоками в зданиях с помощью наноэлектрохромных окон, микрозеркал и ИК-рефлекторов; легкие конструкции –  материалы на основе нанокомпозитов, углеродные нанотрубки, металлополимерные композиции, легкие металлические изделия с нанопокрытием.
3)      Энергия и экология будущего: альтернативные и возобновляемые источники энергии: за счет естественно протекающих природных процессов –  энергия солнечного излучения, энергия ветра, гидродинамическая энергия воды; геотермальная энергия – тепло грунта, грунтовых вод, рек, водоемов; антропогенные источники первичных энергоресурсов –  биомасса, биогаз и иное топливо из органических отходов, используемые для производства электрической и (или) тепловой энергии.
4)      Информационные, телекоммуникационные и космические технологии: интеллектуальные системы управления и принятия решений (в том числе реального времени); речевые технологии и компьютерная лингвистика; интеллектуальные информационные технологии; распознавание образов и обработка изображений; смарт технологии; информбезопасность  сложных систем и данных;Big-data технологии; облачные, параллельные и распределенные вычисления.
5)      Автоматизация технологических процессов и производствв теплоэнергетике и теплотехнике.

 

Конкурс будет проводиться в два этапа:
  1. 09.2018г. предварительный отбор, во время которого будут рассмотрены и оценены проекты прикладного характера с целью формирования базы данных перспективных технологий и разработок, обладающих потенциалом коммерциализации, для потенциальных инвесторов и грантов.
  2. 10.2018г. конкурс с участием потенциальных инвесторов и экспертов.

 

Прием заявок дляучастия в Конкурсе будет проводиться в период с 01 сентября по 20 сентября 2018г. Офисом коммерциализации (каб.224А). Заявку и презентацию в электронном формате необходимо отправить по адресу ok@aues.kz
Справки по телефонам:  8 775 201 87 19 / 8 705 807 90 62
В приложении:
1)Форма заявки для участия в конкурсе.
2)Шаблон презентации.
Орг.комитет Конкурса