• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Первые выпускники курсов китайского языка в АУЭС получили сертификаты

В Алматинском университете энергетики и связи состоялась церемония вручения сертификатов изучающим китайский язык преподавателям и студентам.
 На вручении сертификатов присутствовали директор «ИКИТ» Г. Балбаев, директор «ИКПиДО»  Г. Манапова, заместитель директора «ИКПиДО» Д. Джексенбинов и заведующая кафедрой «ЭиР» А. Ауэзова.
      Напомним, курсы технического китайского языка  стартовали в феврале этого года в институте космической инженерии и телекоммуникаций (ИКИТ). В начале года директор института Г. Балбаев предложил организовать курсы технического китайского языка совместно с институтом повышения квалификации и двудипломного образования (ИКПиДО) для обучения студентов и сотрудников университета. Преподавателем китайского языка является сотрудник кафедры «Электроника и робототехника» Р. Даулетхан. Она родом из КНР, окончила Фуданьский университет  по специальности «Микроэлектроника».
    Занятия проводились два-три раза в неделю в группах по два человека. Задачей проведения данных курсов явилось обучение слушателей, чтобы они могли уверенно пользоваться полученными знаниями при переводе  технического китайского языка. Как отметила  заведующая кафедрой  «Электроника и робототехника», к.т.н., доцент Алма Ауэзова  курсы китайского языка помогают  преподавателям читать руководство к использованию оборудования на языке производителя (китайском языке) на кафедре для реализации проектов по робототехнике и автоматизации.
    «Мы со студентами часто заказываем комплектующие из Китая, это недорого и быстро по срокам доставки. В переводе с китайского языка  на другие языки часто допускаются ошибки или опечатки, и есть вероятность заказать не то, что нужно. Знание нашими преподавателями элементарного китайского языка позволило решить эту проблему. Ну и новости технического творчества наши преподаватели читают на языке оригинала», – с интересом рассказывает А. Ауэзова.
А вот студентка первого курса группы БЖД 17-2 Зарина Амирова  решила изучать неповторимый китайский язык Поднебесной из интереса, но позже она осознала важность и перспективы знания этого языка.
«Решила начать изучать китайский язык из интереса. Мне было любопытно, на самом ли деле он настолько тяжелый, как говорят. На первых уроках было довольно-таки легко. Я быстро научилась читать. Затем перешли к письменности. Тут возникли некоторые сложности с запоминанием иероглифов.  О своем решении пойти на курсы я не жалею. Считаю, что изучение языка очень полезно. Это развивает память, помогает узнать культуру другого народа. К тому же Казахстан сейчас нацелен на подготовку специалистов международного уровня, и иностранные языки – важный аспект при достижении этой  цели. У нас  также в стране открываются иностранные  предприятия, развиваются национальные корпорации,  и во всех этих организациях востребован не только профессионализм в рабочей области, но и знание языков», – говорит  первокурсница Зарина Амирова.
Несмотря на то, что занятия проводились в ускоренном режиме, каждый ученик отлично усвоил начальный уровень и теперь свободно может рассказать о себе.
Преподаватель технического китайского языка Р. Даулетхан  пожелала слушателям практиковать изучаемый язык, общаться между собой и, конечно же,  продолжить занятия.
Первый этап изучения китайского языка  проходил с 12 февраля по 15 мая. Сейчас начался набор на второй поток, набираются слушатели в начинающие и продолжающие группы. Цена курса лояльна – студенты и преподаватели могут позволить себе обучение.
«Повышение языковой компетенции кадров необходимо для успешной эксплуатации оборудования, которое доставляется к нам в основном из  Китая. Изучение языка способствует укреплению связей с Китаем,  позволяет распределять выделенный на покупку оборудования бюджет грамотнее. Ведь теперь не будет лишних трат на перевод инструкций и брошюр», –  заключили преподаватели АУЭС.