• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

АУЭС и Русенский университет «Ангел Канчев» закрепили сотрудничество

Алматинский университет энергетики и связи и Русенский университет «Ангел Канчев» (Болгария) подписали обновленный Меморандум об академическом и научном сотрудничестве.
Во встрече приняли участие руководители и научные сотрудники двух    университетов. Тепло приветствуя  зарубежных гостей, ректор АУЭС Сауле Сагинтаева рассказала о деятельности университета и текущей работе вуза.
«Алматинский университет энергетики и связи  является одним  из ведущих технических вузов страны. Он был  третьим энергетическим вузом Советского Союза после Московского Энергетического Института МЭИ и Ивановского энергетического ИЭИ. Сейчас вуз ставит задачу стать передовым научным центром в Казахстане и Центральной Азии. Для этого у нас имеются все предпосылки. С нового года вводятся новые образовательные программы. Есть программы двойного диплома для обучаюшихся по программам магистратуры и бакалавриата.
Университет имеет развитую инфраструктуру: три студенческих общежития, здания трех учебных корпусов,  лабораторный комплекс, свои спортивные залы и футбольные площадки.
Алматы – красивый город, имеются высокогорный каток «Медео», горнолыжный комплекс Чимбулак, множество живописных мест в окрестностях города, театры и музеи, парки и сады, места отдыха горожан и гостей города. Можно любоваться  природными и историческими красотами города. Иностранные студенты, обучаясь в АУЭС,  могут совмещать здесь  и учебу, и отдых», – подчеркнула С. Сагинтаева.
         Ректор  Русенского университета им. Ангела Канчева профессор Христо Белоев в своем выступлении подробно рассказал о работе своего вуза, направлениях подготовки и образовательных программах, научной деятельности и иностранных партнерах. Был продемонстрирован фильм о деятельности  болгарского университета.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества между вузами,  основные направления и перспективы возможного сотрудничества в области энергетики и телекоммуникаций, инфокоммуникационных  технологий и космической техники.  В центре внимания были также вопросы обмена научной информацией, академической мобильности.  Согласно меморандуму будет осуществляться обмен студентами и преподавателями, молодыми учеными, реализовываться программы двухдипломного образования.
Профессор университета Русе профессор Илия Илиев в своем выступлении подробно  остановился на  результатах сотрудничества  с АУЭС, которое началось еще пять лет назад, в  2013 году. За это время было сделано многое в рамках сотрудничества.  Напомним, днем ранее  Илия Илиев вместе с доктором Дианой Илиевой встретились с директором  института космической инженерии телекоммуникаций АУЭС Гани Балбаевым, заведующими кафедр «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» и «Электроника  и робототехника» А. Байкеновым  и  А.Ауэзовой. В институте они подробно обсудили планы по взаимному сотрудничеству в области телекоммуникаций, электроники, робототехники и автоматизации, а также вопросы студенческой  мобильности. Обмен студентами, магистрантами и докторантами в форме академических программ различной продолжительности (краткосрочных и долгосрочных), включая стажировки и производственную практику по специальностям ИКИТК. Гости посетили учебные лаборатории.
Под научным руководством профессора Белоева и профессора Илиева в 2016 году окончили обучение в докторантуре 4 докторанта.
«Сотрудничество с профессором Илиевым у нас началось по программе USAID.  В рамках проекта «Казахстанской программы USAID по сдерживанию изменения климата» по созданию центра промышленного энергоаудита на базе нашего университета.  Были проведены учебные экспресс-энергоаудиты на трех промышленных предприятиях. В проект привлекались студенты, магистранты и докторанты, обучавшиеся по  специальностям теплоэнергетика и электроэнергетика.
Проводились семинары и бизнес-тренинги по проведению энергоаудитов промышленных предприятий для  получения международного сертификата  энергоауадитора       
В настоящее время профессор Илиев является научным руководителем докторанта второго обучения – Давида Бондарцева», – рассказала  директор Центра научных исследований и развития технологий  АУЭС  Мадина Алиярова.
В  ходе главной встречи руководства двух вузов  был заключен  обновленный Меморандум об академическом и научном сотрудничестве, который расширит направления сотрудничества.
Ректор АУЭС Сауле Сагинтаева  поблагодарила  болгарских гостей и пригласила их  принять участие осенью в Х юбилейной международной научно-технической конференции, посвященной памяти Первого ректора АУЭС Г. Даукеева.   В свою очередь глава болгарской делегации  пригласил преподавателей АУЭС на научную конференцию, которая пройдет 24 октября в Русине.
Сауле Сагинтаева озвучила решение Ученого совета АУЭС от  26 декабря 2017 года  о присвоении академического звания Почетного профессора АУЭС ректору Русенского университета профессору Христо Белоеву и профессору Илия Илиеву за активное сотрудничество и  большой вклад в развитие науки.
 В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками и сфотографировались на память.