• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Студенты АУЭС успешно осваивают 3D принтеры, робототехнику и электронику

В Алматинском университете энергетики и связи успешно реализуется в рамках программы Эразмус+ проект «Applied curricula in space exploration and intelligent robotic systems (APPLE)» «Прикладная учебная программа по освоению космического пространства и интеллектуальных роботизированных систем».

Самые современные технологии становятся доступнее студентам.  В любой день ребята могут прийти в лабораторию на кафедре «Космическая техника и технологии», получить определенный набор знаний, научиться работать с оборудованием и воплотить свои проекты. Они с интересом осваивают программу по освоению космического пространства, роботизированные системы, промышленные 3D принтеры. Некоторые уже приступили к реализации собственных идей.

– В 2016 году АУЭС выиграл проект в рамках программы Эразмус+ «Прикладная учебная программа по освоению космического пространства и интеллектуальных роботизированных систем». В рамках него мы получили безвозмездно современные моноблоки, 3D сканер, 3D принтер, стоимостью все порядка 40 тысяч евро. Все это дало возможность студентам обучаться и заниматься научно-исследовательской работой. Ребята уже могут делать инженерные расчеты, набивают руку для изготовления прототипов, деталей двигателей и оснастки. Ее применение позволяет производителю удешевить продукцию, повысить ее эксплуатационные характеристики, а также значительно сократить время изготовления отдельных изделий – рассказал заведующий кафедрой «Космическая техника и технологии» НАО АУЭС Куаныш Алипбаев.

Цели международной программы Erasmus+ направлены на достижение долгосрочного влияния на вузы и системы высшего образования Стран Партнеров через: совершенствование, модернизацию и повышение качества высшего образования, его соответствия требованиям рынка труда и общества; улучшение компетенций и навыков в вузах на основе инновационных образовательных программ; повышение инновационных возможностей в управлении и руководстве. Партнерские университеты Германии, Франции, Бельгии, Беларуси, Казахстана и России  предлагают новые прикладные учебные программы по исследованию космоса, интеллектуальной роботизированной системе в соответствии с современным развитием в этом районе и рыночным спросом, согласно Болонским принципам и стратегии ЕС 2020. Проект реализуется в несколько этапов: от анализа и обновления текущих учебных планов до внедрения и аккредитация новых ориентированных на практику и ориентированных на студентов основных и переносимых учебных планов и модулей, включая ECTS и инновационную академическую среду в соответствии с методологией B-Learning; привлечение вузов стран-партнеров к рынку труда.

Как известно, к 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг. Для этого необходимо  освоение и внедрение конкурентоспособных космических технологий,  о чем не раз говорил в своих выступлениях Президент страны.  АУЭС сотрудничает подведомственными организациями Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК – АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

– Сегодня национальные компании нуждаются в научных кадрах для космической деятельности. Мы как раз занимаемся подготовкой высококвалифицированных специалистов для этой сферы. Все используемые нами  программы для космической отрасли используются и на предприятиях, – продолжает К. Алипбаев. – Каждый день после занятий приходят студенты-энтузиасты. Они увлечены делом, в лаборатории осуществляют свои идеи. В будущем ребята могут применить на предприятиях полученные навыки и умения работать на 3D сканере и 3D принтере. К примеру, недавно студенты спроектировали протез руки и напечатали на 3D принтере. В данное время студенты разрабатывают адаптивные приводы для космической робототехники.

С каждым годом растет  число студентов на кафедре космической техники. Современные технологические возможности интересны молодежи. Они получают огромное удовольствие от работы, общения, от всего увиденного и услышанного, а также огромный стимул для продвижения технологий.

 Справка

3D-сканирование – бесконтактный процесс перевода физического объекта в цифровую форму. Процесс 3D-сканирования представляет собой оцифровку физического объекта. В результате Вы получаете 3D-скан или трехмерную модель объекта в электронном формате, которую в последующем, возможно, редактировать и конвертировать в различные форматы.

AUES