• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

В подготовке миссии по изменению траектории астероида начался важный этап

В разработке и снаряжении первой в истории миссии, призванной продемонстрировать технику изменения траектории астероида для защиты планеты от астероидной угрозы, теперь наступил этап окончательной доработки конструкции и сборки, после того как эти запланированные технические мероприятия получили одобрение от НАСА в прошлом месяце.

Миссия Double Asteroid Redirection Test, или DART, была сконструирована и построена Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса, США, которая также будет осуществлять управление этой программой. Эта миссия поможет протестировать так называемую технику «кинетического импактора» – ударного воздействия на астероид всей массой космического корабля для изменения траектории космического камня – и станет критически важным шагом на пути созданию средств нового поколения для предотвращения угрозы возможного столкновения астероида с нашей планетой.

Целью миссии DART является астероид Дидимос, представляющий собой двойную систему, состоящую из астероида Дидимос А диаметром около 800 метров и меньшего по размерам тела Дидимос B диаметром около одной сотни метров. После запуска – намеченного на весну/лето 2021 г. – аппарат DART отправится к Дидимосу и при помощи разработанной в Лаборатории прикладной физики системы наведения направится прямиком к столкновению с астероидом Дидимос B. Затем этот космический аппарат размером примерно с небольшой автомобиль врежется в меньшее тело двойной системы на скорости примерно 6 километров в секунду. Результат, выражающийся в изменении траектории астероида Дидимос, будет оценен при помощи наблюдений, проводимых с Земли, и покажет эффективность метода кинетического импакта для изменения траектории потенциально опасных для нашей планеты астероидов.

 

AUES