• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Президент РК: на рынке останутся те вузы, которые обеспечат  высокое качество образования

В Алматинском университете энергетики и связи руководство и коллектив вуза активно обсудили Послание Президента РК  Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, с которым он выступил 5 октября 2018 года в Астане.

Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.

Как отметила на собрании ректор АУЭС С. Сагинтаева, большое внимание  уделено вопросам высшего образования в стране.  К примеру, будут повышены требования к качеству подготовки в учебных заведениях.

«Мы увеличили количество грантов, теперь наступило время усиления ответственности. Главный критерий оценки успешности вуза – это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу», – процитировала ректор слова  Президента.

«Глава государства также отметил, что нужно проводить политику по укрупнению вузов. На рынке должны остаться только те из них, которые обеспечивают высокое качество образования.  В Казахстане   будет создан новый региональный вуз по примеру Назарбаев Университета. Это говорит о том, что вузы будут  конкурировать между собой для повышения уровня качества образования»,  – сказала  Сауле Сагинтаева.

Сауле Саветовна акцентировала внимание директоров институтов, заведующих кафедрами, преподавателей на новых образовательных программах.

«Предлагайте, пожалуйста, новые образовательные программы, работайте активно над ними», – подчеркнула она.

Одной из самых сильных сторон Послания, как считает директор по социальной и воспитательной работе  АУЭС Зарема Абдуллина, являются тезисы о сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразований в стране и консолидации общества вокруг общих целей.

«Как говорил известный классик, «идея становится материальной силой, когда овладевает массами». Решающую роль в реализации поставленных стратегических задач должны играть частная инициатива, энтузиазм, творчество, ответственность казахстанцев, и важно привести в движение эти внутренние стимулы. Поэтому мы все должны подключиться к реализации поручений Президента».

Заведующий  кафедрой «История и культура Казахстана»  Болат Кабдушев, выступая на заседании,  выразил глубокую удовлетворенность от того, что будет разработан закон о присвоении статуса педагога.

«Нынешнее Послание для нас было особенным, самое главное оно направлено на улучшение качества жизни народа. Меня лично очень обрадовало, что средства, выделяемые на образование, науку и медицину, в течение пяти лет увеличатся до 10 процентов от ВВП. Этот вопрос уже давно обсуждается в научной среде. Поэтому слова Главы государства о том, что пока мы не увеличим финансирование науки, она ничего не сможет сделать для экономики, нас обнадежили. В прошлом году мы участвовали в конкурсе на  грантовое финансирование научных исследований и подали заявки на несколько проектов, но не смогли получить гранты.

Наряду с этим намечено повышение зарплаты учителей и врачей, увеличение в ближайшие годы расходов на образование и здравоохранение. Это чрезвычайно высокий уровень, достижение которого должно дать мощный импульс развитию образования и здравоохранению РК», – заключил Болат Кабдушев.