• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Совместный проект АУЭС и НППА

Создание учебно-исследовательской лаборатории  «Проектирование систем управления и средства автоматизации технологических процессов» стало одним из направлений  сотрудничества  между Алматинским университетом энергетики и связи и российской ассоциацией «Национальная платформа промышленной автоматизации».

На уровне новейших технологий

Учебно-исследовательская лаборатория создается в Алматинском университете энергетики и связи в составе кафедры «Автоматизация и управление». Необходимо отметить, что лаборатория имеет не кафедральный, а университетский статус. В ней будут обучаться студенты не только специальности «Автоматизация и управление», но и ряда других специальностей.  Помимо учебной деятельности, в лаборатории планируется заниматься научно-исследовательской деятельностью, а также повышением квалификации специалистов по промышленной автоматизации.

Оборудование и программные продукты для  лаборатории «Проектирование систем управления и средства автоматизации технологических процессов» разрабатывает группа компаний, входящих в ассоциацию «Национальная платформа промышленной автоматизации» (НППА). В целях развития партнерских отношений председатель правления ассоциации Олег Сердюков и директор представительства группы компании «Модульные системы Торнадо» в Казахстане  Илья Сорокин  приняли участие в X международной  научно-технической конференции, прошедшей в октябре в АУЭС.

«В  Казахстане у нас уже реализован  ряд проектов, связанных с применением  платформы промышленной автоматизации на различных  объектах энергетики, – отметил Олег Сердюков. –Также есть планы сотрудничества с другими предприятиями энергетического комплекса.  Поэтому вполне логичен наш интерес к Алматинскому университету энергетики и связи и к участию в подготовке специалистов по автоматизации. Это сотрудничество направлено на достижение максимально эффективного результата.  Учебно-исследовательская лаборатория создается, чтобы обучать студентов новым подходам по проектированию систем управления на базе современных технических и программных средств автоматизации».

Вклад в программу модернизации экономики Казахстана

О том, каким оборудованием  будет оснащена лаборатория для проведения учебного процесса и организации курсов повышения квалификации рассказал Илья Сорокин:

«Это будут комплекты оборудования, которые содержат в себе  контроллерную  и исполнительную части. Их конструкция будет  сделана модульно, чтобы студенты могли освоить современные стандарты по конструированию систем управления, опробовать современные подходы и решения, которые на сегодняшний день отражают лучшие практики построения систем промышленной автоматизации».

«Как разработчики  современных цифровых систем автоматизации  «Модульные системы Торнадо» и другие компании, входящие в НППА  зарекомендовали себя не только в России, но и в других странах, в том числе – в Казахстане, – подчеркнул заведующий кафедрой «Автоматизации и управления» АУЭС Игорь Федоренко.Предлагаемое оборудование и программные продукты  будет использованы при изучении различных дисциплин бакалавриата и магистратуры, связанных с автоматизацией технологических процессов и производств, проектированием систем управления на базе промышленных контроллеров, интегрированием цифровой техники в системах автоматизации».

Отметим, в мае 2018 года Алматинским университетом  энергетики и связи был заключен договор о сотрудничестве и совместной деятельности с ассоциацией «Национальная платформа промышленной автоматизации».  По ее приглашению проректор АУЭС по академической деятельности Сергей Коньшин в августе принял участие в мероприятиях международного форума технологического развития «Технопром-2018» в Новосибирске. А два молодых преподавателя кафедры «Автоматизация и управление» Ербол Оракбаев и Азамат Ильясов (на фото) там же в Новосибирске прошли курсы повышения квалификации и получили сертификаты на обучение специалистов и использование подходов НППА.

AUES