• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Магистранты АУЭС работают над проектом для предприятий «Казатомпрома»

Под руководством преподавателей кафедры «Автоматизация и управление» магистранты Алматинского университета энергетики и связи занимаются научно-исследовательской работе по теме грантового финансирования МОН РК.

Заявка преподавателей кафедры «Автоматизация и управление» на научную тему «Разработка и испытание мобильного геотехнологического информационно – метрологического комплекса (ГИМК) для повышения эффективности добычи урана» выиграла грант Министерства образования и науки РК на 2018-2020 годы.  Выполнение темы осуществляется под руководством профессоров университета С. Жусупбекова,  С.  Хан и Л. Ибраевой.

В работе также активно участвуют магистранты второго курса Акежан Алибек, Алишер Батыр и Гульдина Букаева, обучающиеся в вузе по специальности «Автоматизация и управление».

Все они ранее прошли обучение в бакалавриате АУЭС и в 2016 году поступили в магистратуру.  Причем Гульдина Букаева окончила бакалавриат с красным дипломом и заняла второе место на республиканской предметной олимпиаде по специальности «Автоматизация и управление». А проект Акежана Алибека «Кориолисовый расходомер: применение, градуировка, поверка» занял третье место в республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов.

Сейчас в рамках научной темы по грантовому  финансированию магистранты кафедры «Автоматизация и управление» выполняют исследования по темам своих диссертаций.

В августе текущего года Акежан Алибек и Алишер Батыр были в командировке на одном из предприятий «Казатомпрома» – руднике «Куланды». Там они в условиях реального производства ознакомились с технологией добычи урана, работой контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В октябре преподаватели и магистранты кафедры «Автоматизация и управление» приняли активное участие в Х Международной научно-технической конференции АУЭС, посвященной памяти Первого ректора Гумарбека Даукеева. Так Акежан Алибек (на фото) и Гульдина Букаева выступили с докладами на секции  «Автоматика, информационные технологии и кибербезопасность». Доклады явились результатом работы магистрантов по научной теме грантового  финансирования №АР05133635 «Разработка и испытание мобильного геотехнологического информационно – метрологического комплекса (ГИМК) для повышения эффективности добычи урана».

AUES