• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Студенты АУЭС рассказали об учебе в Польше

Студенты АУЭС, обучающиеся по  специальности «Автоматизация и управление»,  убеждены, что семестр,  проведенный в технологическом университете польского города Познань, станет  очень полезным и запоминающимся периодом их учебы.
В текущем семестре  7 студентов Алматинского университета энергетики и связи учатся за рубежом  по программе академическом мобильности.  Все они  выбрали технологический университет польского города Познань. Пятеро из этих семи  – студенты специальности «Автоматизация и управление».  Сырым Бердалиев, Аружан Сагын, Аружан Бекеева и Мерей Мухтар обучаются в АУЭС на третьем курсе в группе АУа-16-7, где все занятия проводятся на английском языке.  Вместе с ними в Познань также отправилась  студентка второго курса казахского отделения группы АУк-17-1 Аружан Кутикова.  Все они будут учиться в технологическом университете  Познани до конца февраля 2019 года. В  их учебную программу вошли предметы, схожие с  теми, что преподаются в АУЭС по специальности «Автоматизация и управление».  Например, студенты третьего курса освоят в Познани такие предметы, как «Автоматизированные системы производства», «Базы данных и интернет-технологии», «Программируемые логические контроллеры» и другие. У студентки второго курса Аружан Кутиковой  своя программа, которая включает в себя такие дисциплины, как «Автоматика и автоматическое управление», «Метрология», «Теория цепей», «Языки программирования и компиляторы» и т. д.
Своими впечатлениями от пребывания в зарубежном вузе   Аружан Сагын, АружанБекеева и Сырым Бердалин поделились со своим эдвайзером группы (куратором) – старшим преподавателем кафедры «Автоматизация и управление» Шинар Адиловой:
«Технологический университет и наше общежитие расположены рядом друг от друга в центре города, где находятся  архитектурные достопримечательности Познани, крупные торговые центры  и административные здания. На нас произвели впечатление удивительная архитектура и разноцветные дома. Общежитие поделено на секции по четыре комнаты в каждой со всеми необходимыми удобствами и беспроводным интернетом. В системе обучения нравится то, что мы сами можем выбирать время посещения занятий, а вместо традиционных экзаменов будем защищать интересные проекты.  В целом предметы по специальности – интересные, но нельзя сказать, что весь материал дается всегда легко. Также  мы учим  польский язык и делаем это с большим желанием».
А еще  программа академической мобильности дает студентам  АУЭС возможность в свободные от учебы дни побывать не только в других городах Польши, но и в других странах Европы:
«Мы уже в октябре побывали в столице Германии – Берлине. Увидели архитектурные достопримечательности этого города. Нам понравился Рейхстаг.  Мы решили обязательно побывать у Рейхстага, где наш знаменитый казахстанец, народный герой  Рахимжан Кошкарбаев установил Красный флаг.  По программе академической мобильности мы будем находиться в Познани до 23 февраля. Поэтому в какие-то выходные дни надеемся еще побывать и в других европейских странах. Но главное – учеба. Наши дни в Польше проходят интересно и продуктивно.   Благодарим наш университет энергетики и связи за такую возможность, и советуем другим студентам АУЭС  ею воспользоваться!  Вы увидите, как это  здорово!»
AUES