• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

В АУЭС обсудили социальные и духовные проблемы

«Социальные и духовные проблемы, озвученные  в Послании Президента РК  Н. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» – этой теме было посвящено мероприятие, организованное сотрудниками кафедры  духовного и физического воспитания университета.

 

В «круглом столе» приняли участие магистранты и преподаватели АУЭС, проявившие  активную гражданскую позицию и творческий подход при поиске ответов на вопросы, озвученные Президентом РК Н. Назарбаевым в Послании от 5 октября 2018 года.

В центре их внимания были такие важнейшие проблемы общественной жизни современного Казахстана, как  роль семьи в процессе воспитания молодого поколения; национальные и интернациональные процессы в многонациональном государстве; смысл и содержание казахских национальных традиций и их роль в передаче социального опыта; цель и задачи государственной молодежной политики в условиях глобализации; идентичность как важнейший фактор согласованного поведения молодых людей; категория «качество жизни» как регулятор основных сфер жизнедеятельности казахстанского общества; какими должны быть государственные механизмы для создания необходимых рабочих мест, повышения квалификации, обеспечения занятости; индекс человеческого развития и его составляющие; смысл и содержание понятия « человеческий капитал»; образование как целевая установка молодого поколения нашего государства и др.

Так, выступая, профессор АУЭС, доцент ВАК А. Мухамбетьярова подчеркнула важность  Послания, которая  заключается в том, что Глава нашего государства  озвучил конкретные проблемы социальной сферы жизнедеятельности казахстанского общества, отметив, что их разрешение  связано с улучшением качества жизни каждого казахстанца.

В свою очередь профессор АУЭС, доцент ВАК Д. Орынбекова  обратила внимание всех присутствующих на проблемы молодежи и напомнила, что 2019 год объявлен Нурсултаном Назарбаевым  Годом молодежи.

«Молодежь – самая креативная, мобильная и творчески мыслящая часть населения нашей страны. Проблема социального самоопределения молодого поколения нашего государства, в настоящее время, это определение и осознание своего собственного положения в обществе, стране и в мире целом. Ответы на вопросы, кем быть и что делать, подразумевают определенную оценку молодым человеком себя и своих возможностей: профессиональных, творческих, интеллектуальных. Задачей молодежной политики,  этапа технологической революции, должно стать создание соответствующих условий и возможностей для повышения потенциала молодежи в экономической, социальной, духовной и технической сферах, а также  фокусирование на реализации прорывных проектов развития Казахстана», – сказала она.

Доцент ВАК Г. Шаракпаева подчеркнула: мировой опыт общественного развития свидетельствует о том, что недостаточное внимание к вступающему в жизнь молодому поколению превращает его в мощный фактор дестабилизации социума.

«Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды. Наращивание потенциала нации  требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии, сбалансированной и ответственной молодежной политики. Смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом», – заключила  она.

Магистранты М. Олжабаев и Е. Джунусов  (МТЭн 18-2) в своих выступлениях обратили внимание на важнейшие моменты Послания Главы государства, которые касаются жизненных оснований каждого гражданина  Казахстана.

В обсуждении Послания Президента РК приняли активное участие также  заведующий кафедрой  ДФВ С. Махмутов, а также  магистранты Шипунов П., Каирлин А.,Чумак С., Алдек А., Кузембаева А., Есбукенова К., Ахмет Е., Молдагалиев А., Алтынбекова, Султан А., Рахметуллаев М., Жардембек Р., Абдекеримова А.

Кафедра духовного и физического воспитания АУЭС

AUES