• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев  посетил Алматинский университет энергетики и связи

16 ноября в ходе рабочего визита в Алматы заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев  ознакомился с  деятельностью Алматинского университета энергетики и связи.

 В сопровождении руководства АУЭС вице-премьер осмотрел научные лаборатории и учебные кабинеты, пообщался с преподавателями и студентами университета. Он  отметил, что сам является выпускником и хорошо знаком с преподавателями.

Заместитель премьер-министра поинтересовался научными  разработками студентов и магистрантов с применением новейших технологий. В частности, в центре его  внимания были вопросы  реализации проектов, запущенных в рамках программы «Цифровой Казахстан».

АУЭС ведет свою историю с 1975 года, статус университета получил в 2010 году. Вуз ведет подготовку по 12 специальностям, в том числе 9 – по направлению ИКТ. В стенах учебного заведения сегодня получают образование свыше 4600 человек.

Ректор АУЭС Сауле Сагинтаева рассказала о научной деятельности, кадровом потенциале, международном сотрудничестве по ИКТ и вовлечении студентов в проекты по ИКТ.

– В национальном рейтинге технических вузов АУЭС занимает 6-место, а по своим традиционным специальностям – все лидирующие позиции, в том числе: радиотехника, электроника и телекоммуникации – 1 место; системы информационной безопасности  – 2 место; космическая техника и технологии  –  2 место, – отметила ректор Сауле Сагинтаева.

А. Жумагалиеву было продемонстрировано новейшее оборудование, на котором сегодня обучаются работе студенты. В учебном процессе вуза задействовано 80 лабораторий по ИКТ. За последние три года была произведена модернизация лабораторно-технической базы по IT специальностям и дисциплинам, связанным с кибербезопасностью, на общую сумму более 100млн. тенге. К примеру: оборудование по волоконно-оптическим линиям связи и аппаратура оптического доступа GPON, аппаратно-программный комплекс для изучения принципов построения и исследования технологий инфокоммуникационных сетей с программным обеспечением WireShark,  компьютеры последнего поколения i7 и  многое  другое.

В текущем учебном году запланировано приобретение лабораторно-учебного оборудования на 25 млн. тенге для IT специальностей.

Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев был приятно удивлен оснащением вуза новейшим высокотехнологичным оборудованием. Ему были презентованы научные проекты цифровизации и систем информационной безопасности.  Он осмотрел студенческие проекты «Цифровая подстанция», «Разработка программного обеспечения распознавания отпечатка пальца»,

Робот ГИД, Умный дом,  Беспилотный летательный аппарат для специальных целей,  Пульт управления локомотивом (тренажер),

Проект Myvoice – умная перчатка,  Ветрогенератор, Автоматическая система управления очистки сточных вод,  Технология М2М – умный светофор и многие другие.

В завершении встречи высокопоставленный  гость поблагодарил руководство и студентов вуза.

Накануне визита заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев написал на своей странице в Фейсбуке: 

«В последнее время мы много говорим об интеграции систем, запуске услуг и новых проектов в рамках программы «Цифровой Казахстан». И это, безусловно, радует. Но есть еще одно направление – это развитие человеческого капитала, которое, я считаю, является фундаментальным. Чтобы программа дала импульс для дальнейшего развития отрасли, нужны профессионалы с необходимой квалификацией.

Сегодня рынку нужны специалисты по кибер-безопасности, дата-аналитики, металлурги с IT-навыками, спецы по электронной коммерции и по другим быстро развивающимся направлениям IT. Компаниям нужны специалисты, которые после окончания обучения будут готовы работать на реальных производственных проектах.

Я уже встречался с ректорами университетов в начале года. Говорил о потребностях рынка, о программе Цифровой Казахстан, о том, что нужно следить за тенденциями и постоянно совершенствовать учебные программы в соответствии с требованиями рынка.

С этого месяца это становится еще актуальнее, потому что у ВУЗов появилась академическая свобода. То есть, теперь университеты смогут самостоятельно открывать востребованные специальности и внедрять новые учебные программы. Те, кто быстрее адаптируется к потребностям рынка и даст качественную подготовку по новым специальностям, будет более конкурентоспособным.

Завтра планирую повторно встретиться с ректорами некоторых ВУЗов, чтобы обсудить их дальнейшие планы по открытию новых специальностей. Друзья, если вы причастны к реализации проектов Цифрового Казахстана, с выпускниками-айтишниками каких ВУЗов вы чаще всего сталкиваетесь по работе или работаете?».