• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

На базе АУЭС открылся  Центр «Kaspersky Lab»

Сегодня, 26 ноября,  на базе кафедры IT-инжиниринг Алматинского университета энергетики и связи  состоялось официальное открытие   Центра  «Kaspersky Lab».

 Почетными гостями мероприятия были  Генеральный консул Российской Федерации Бобров Евгений Петрович, Управляющий директор АО Лаборатории Касперского Центральной Азии и Монголии Питолин Евгений, Руководитель по развитию направления образовательного сектора Абуталип Асель.

Целью открытия Центра «Kaspersky Lab» является совместная подготовка высококвалифицированных практиков в области ИКТ и информационной безопасности.

Основные  задачи его –  подготовка специалистов и реализация научно-исследовательских проектов в области информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности.

Центр, расположенный в кабинете 319 корпуса Б,  откроет студентам АУЭС доступ к самой актуальной информации о киберугрозах, методах защиты от них и позволит начинающим специалистам еще на этапе обучения принять участие в проектах и разработках «Лаборатории Касперского».

Ректор АУЭС Сауле Сагинтаева отметила своевременность и значимость открытия Центра.

– АУЭС – один из лидеров вузов в Казахстане, осуществляющий подготовку высококлассных специалистов новой формации по информационно-коммуникационным технологиям, телекоммуникации и информационной безопасности во всем регионе Средней Азии, – сказала ректор.

Одна из задач АУЭС в рамках  реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» – способствовать развитию и интенсивному темпу проникновения новых технологий во все сферы человеческой деятельности. Одним из решений является системная подготовка IT-кадров, здесь важны актуальное обеспечение и практическая сторона обучения профессорско-преподавательского состава и обучающихся. Все это позволит сформировать конкурентоспособные кадры, знания и навыки,  которые будут отвечать требованиям цифровой экономики РК.

 

АО «Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов во всем мире.

Напомним, что 9 ноября 2018 года в Алматы в рамках сотрудничества между НАО АУЭС и АО «Лаборатория Касперского» по инициативе заведующего кафедрой IT-инжиниринг, PhD, академика МАИН Тимура Картбаева было подписано ректором НАО «АУЭС» С. Сагинтаевой  и Управляющим директором,Россия и страны СНГ, С. Земковым Соглашение о взаимном сотрудничестве.