• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

АУЭС – региональный центр в рамках программы USAID “Энергия будущего”

10 июня 2019 г. в Алматинском Университете Энергетики и Связи (АУЭС) состоялась торжественная церемония передачи оборудования лабораториям университета от организации USAID и презентация образовательных программ по ВИЭ в рамках региональной программы USAID “Энергия будущего”.

В церемонии приняли участие руководители        проекта USAID – Армен Арзумян, Сергей Елкин, руководство АУЭС – президент, профессор Гита Ревалде, проректор по научной деятельности А.А. Саухимов, руководитель проекта с стороны АУЭС, советник ректора на науке, профессор В.В. Стояк и др. Также, участвовали представители Казахского Национального Исследовательского Технического Университета им. К. Сатпаева и Казахской Академии Транспорта и Коммуникаций им. Тынышпаева.

Более года назад, в мае 2018 года АУЭС подписал меморандум о сотрудничестве с USAID.  За это время, организация USAID оказала содействие АУЭС в разработке современного курса по возобновляемым источникам энергии и предоставила университету оборудование на общую сумму в 25 тысяч долларов США, в частности, для центра «Возобновляемые источники энергии и новые технологии в энергосбережении» и учебно-научной лаборатории «Возобновляемые и альтернативные источники энергии». Согласно программе USAID «Энергия будущего», АУЭС является региональным центром по развитию ВИЭ в Центральной Азии. Поэтому данный курс и оборудование будут доступны всем студентам и сотрудникам из всех университетов стран -участниц программы. Участники семинара выслушали презентацию учебного плана университета и планируемых научных исследований с использованием предоставленного оборудования ВИЭ для научно-исследовательских лабораторий.

В заключении, президент АУЭС Ревалде Г.В. отметила, что «…видно, что в течение года участники проекта проделали серьёзную работу и что университет серьёзно относится к миссии, доверенной ему – стать региональным центром в Центральной Азии по ВИЭ».

Приятным дополнением мероприятия стала презентация книга Тукенова А.А. «Рынки электроэнергии Скандинавии, Великобритании и PJM: история создания и эволюции, современный этап» с последующей передачей 30 экземпляров в фонд библиотеки АУЭС.

 

Иконка левого меню