• Алматы, Байтұрсынұлы, 126/1
  • +7 (727) 323 11 75

Памятка о коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами 2019-nCoV- вариант коронавируса, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Выделяется семейство из 38 вирусов, разделенных на два подсемейства. Источником являются животные.

Коронавирус 2019-nCoV вызывает воспаление дыхательных путей. Клиническая картина характерна для ОРВИ: первыми симптомами являются лихорадка, кашель, одышка, по мере развития заболевания переходит в форму тяжёлой вирусной пневмонии

Среди симптомов – высокая температура, ломота, озноб, боли в мышцах и суставах, кашель, стеснение в груди, затрудненное дыхание и одышка. Брадикардия, снижение АД.

Инфекция может приводить к пневмонии и дыхательной коме. Большинство зараженных к настоящему времени – это пожилые и часто ослабленные другими заболеваниями лица. Летальность от сердечной и дыхательной недостаточности.

Эксперты указывают, что пока мало известно о том, почему этот коронавирус распространяется именно таким образом.

Восприимчивость населения к вирусу всеобщая, однако, отмечено, что основная масса заболевших регистрируется во взрослой возрастной группе лиц с хроническими заболеваниями, то есть имеющими различной выраженности иммунодефицит. Во время вспышек регистрируется передача инфекции именно в медицинских учреждениях среди ухаживающих лиц и медработников (14), не имеющих индивидуальных средств защиты

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи с подозрением на заражения выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека к человеку, также существует вероятность его мутации.

Подтвержденные случаи, зарегистрированные за рубежом: 1 случай в Гонконге, Китай, 1 случай в Макао, 1 случай на Тайване, Китай, 1 случай в Соединенных Штатах, 1 случай в Японии, 3 случая в Таиланде и 1 случай в Южной Корее.

По данным Национального комитета здравоохранения на 24.01.2020 г.: 830 подтвержденное число случаев коронавируса – 2019-nCoV., 25 смертельных исходов. От начала симптоматики до летального исхода 4-30 дней.

Вспышки зарегистрированы в 25 провинциях Китая, наиболее активное проявления отмечены в 13 провинциях.

Оценки риска:

-Существуют регулярные рейсы из КНР в Международный аэропорт города Алматы, выполняемые China Southern Airlines.

-Возможно также прибытие транзитных пассажиров из Китая рейсами различных авиакомпании.

-С апреля 2018 года для граждан Китайской Народной Республики и Республики Индии, следующих транзитом через международные аэропорты городов Астаны и Алматы, действует семидесяти двухчасовой безвизовый режим въезда. Количество туристов из этих стран каждый день растет.

-Тем самым, риск завоза инфекции в Казахстан оценивается как существенный за счёт авиационного, жд и авто сообщений с КНР.

-Группы риска: экипаж воздушного судна, работники аэропорта которые непосредственно общаются с пассажирами, медработники, туристы, водители автотранспорта

Принятые и рекомендуемые меры:

-Утверждено Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 06.01.2020г. № 1-ПГВр «Об усилении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения пневмонии неустановленной этиологии на территории Республики Казахстан».

-Усилить санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу для туристов и транзитных пассажиров, прибывающих из Китая и Таиланда, а также определение и реализация структурной, штатной, технической и технологической организации объектов санитарной охраны.

-Обеспечить готовность экипажей транспортных средств, сотрудников таможенных органов и пограничных служб путем проведения инструктажей о действиях в различных условиях связанных эпидемической ситуацией обусловленных возникновением инфекций вызывающими чрезвычайные ситуации.

-Разработка основных направлений и усиление мер государственного и межведомственного взаимодействия в условиях возникновения ЧС с биологическими рисками (связанных с завозом Коронавируса 2019-nCoV).

-Отработать совместно с ДВД порядок учета, регистрации мигрантов КНР, их лабораторного обследования по эпидпоказаниям на Коронавирус 2019-nCoV.

-Совершенствование мер по обеспечению оперативного обмена информацией, с использованием современных средств связи.

Разработка теоретической и практической подготовки специалистов заинтересованных ведомств и повышения их квалификации по биологической безопасности, а также подготовки сотрудников объектов санитарной охраны всех уровней по ЧС в области общественного здравоохранения.

Разработка и утверждение комплекса нормативных и методологических документов.

Обеспечить достаточным количеством НЗ тест систем и лекарственных и дезинфицирующих препаратов, а также СИЗ, других наборов во всех ЛПУ, филиалов НЦЭ, а также в частных клиниках.

Если будут вопросы, можете обращаться по номеру 87773701327

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы. Отдел особо опасный инфекция куратор туберкулеза Молдагулова Алия Есбулатовна

 

Иконка левого меню