• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

АУЭС подписал с  USAID Меморандум о взаимопонимании

Сегодня Агентство США по международному развитию (USAID) и Алматинский университет энергетики и связи (АУЭС) подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ), призванный содействовать успешному развитию энергетического сектора стран Центральной Азии в области использования энергии из возобновляемых источников.
Меморандум подписали Заместитель Администратора USAID  г-н Хавьер Пьедра и Ректор АУЭС,  д.э.н., к.ф.-м.н., профессор Сауле Сагинтаева.
На церемонии подписания документа присутствовали Директор Региональной Миссии USAID в Центральной Азии г-н Кристофер Эдвардс, Президент АУЭС, к.ф.-м.н., профессор Гита Ревалде, проректор по научной и инновационной деятельности к.т.н., профессор, Вячеслав Стояк, директор Центра научных исследований и развития технологий к.т.н., доцент Мадина Алиярова.
В рамках данного Меморандума АУЭС станет региональным ресурсным центром по возобновляемой энергетике.
USAID и АУЭС будут совместно работать над привлечением и обучением новых кадров высококвалифицированных специалистов в сфере возобновляемых источников энергии, под руководством которых возрастёт использование возобновляемой энергии в регионе.
 «Подписание Меморандума выведет АУЭС, ведущий технический вуз энергетического сектора, на новый международный уровень в подготовке специалистов и обмене знаниями в области возобновляемых источников энергии во всем регионе», – подчеркнула ректор АУЭС С. Сагинтаева.
Как отметил Заместитель Администратора USAID г-н Хавьер Пьедра, «мы вместе работаем над обеспечением энергетического будущего Казахстана, поэтому для нас крайне важно своевременно получать информацию о развитии возобновляемых источников энергии, делиться знаниями, опытом и изыскивать новые возможности в сфере регионального сотрудничества и торговли электроэнергией».
Деятельность USAID в Центральной Азии направлена на улучшение взаимодействия в энергетическом секторе, восстановление региональных энергетических рынков и содействие в получении энергии с низкой себестоимостью с использованием возможных вариантов комбинации различных видов энергетических ресурсов региона, в частности, ветровой, солнечной и гидроэнергии. В партнерстве со странами Центральной Азии, международными донорскими агентствами и рядом предприятий частного сектора USAID помогает обеспечить долгосрочное устойчивое развитие энергетического сектора в данном регионе.
 
AUES