• г. Алматы, Байтурсынулы, 126/1
  • 8(727) 292 03 03
  • ПН-ПТ: 9:00-18:00

Дети специализированного комплекса «Жануя» г. Алматы побывали в гостях у Алматинского университета энергетики и связи

Сегодня благодаря реализации государственной программы значительно сокращается количество детских домов в Казахстане.

По данным министерства образования и науки Республики Казахстан, на сегодняшний день в стране проживает 5 миллионов детей, из них 26 тысяч 006 ребенка – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Из общего количества детей-сирот 20 тысяч 375 (78%) ребенок находятся под опекой, попечительством, на патронатном воспитании в приемных семьях казахстанских граждан.

Тем не менее, на сегодняшний день, 5 тысяч 631 (21%) ребенка воспитываются в 137 учреждениях для детей-сирот.

В наши дни благотворительные акции являются неотъемлемой частью современного общества. Сегодня благотворительность носит более организованный, систематический характер и в казахстанском обществе. Государственные и неправительственные организации, простые граждане, молодежь страны активно участвуют в различных благотворительных проектах.

Одной из распространенных благотворительных акций в Казахстане является помощь детским домам. Благотворительную помощь, которая вне всяких сомнений  важна и необходима, детским домам можно оказывать различными способами.  По словам работников детских домов,  «в число наиболее важных видов благотворительной помощи входит одежда для детей (обувь, майки, нижнее бельлье, носки  и др.)».

Профессорско-преподавательский состав и сотрудники Алматинского университета энергетики и связи решили оказать поддержку и помощь детям специализированного комплекса «Жануя», расположенного в Медеуском районе г. Алматы, где воспитываются 72 детей-сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В целях благотворительности  детям (сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей) в Алматинском университете энергетики и связи в январе 2019 года стартовала акция под девизом: «Они нуждаются в нашей помощи!». Никто не остался равнодушным: вместе с ППС и сотрудниками всех подразделений вуза, приняли участие и акционеры  некоммерческого акционерного общества «Алматинский университет энергетики и связи» (АУЭС).

13 марта 2019 года по приглашению руководства вуза воспитанники  «Жануя» стали почетными гостями праздника «Наурыз» в Алматинском университете энергетики и связи.

Ректор АУЭС, д.э.н., профессор Сагинтаева С.С., Президент АУЭС, профессор Гита Ревальде,  проректор по воспитательной работе, профессор Махмутов С.К. выступили с приветственной речью перед гостями и коллективом университета, в котором выразили свое уважение и признательность за то, что гости посетили их ВУЗ и пожелали им счастья, оптимизма, силы, благополучия и интересных встреч. Также сказали напутственные слова:  «Во всём проявлять свои таланты и с успехом получать новые знания жизни, поддерживать тесные связи с вузом».
В конце речи пригласили  детей к столу отведать угощения, приготовленные с любовью для них.

Коллектив АУЭС накрыл стол с угощениями, сладостями и приготовил подарки (обувь, футболки, носочки и др.) 72 воспитанникам специализированного комплекса «Жануя». Студенты вуза подготовили праздничное  мероприятие,  на котором всех объединяла общая любовь к детям:  организовали развлекательную программу, веселые игры и концерт.

Конечно, этого очень мало, это капля в море того, что нужно этим детям. Но даже такая капелька совсем не лишняя. Они такие же дети, как и те, у которых есть родители. Они очень нуждаются  в заботе, ласке и внимании и поддержке  их в дальнейшей самостоятельной жизни.

И мы думаем, что данное мероприятие дало  им  искорку надежды, веры и любви людей друг к другу и вдохновило их на новые свершения.

БАЙДИЛЬДИНА С.Х., к.и.н., доцент кафедры истории и культуры Казахстана Алматинского университета и энергетики

Иконка левого меню